今天是
 
政策法规 >> 地方法规
省地税局落实八项税收优惠政策 全力支持中小企业发展
浏览次数 :  3325  

金融海啸发生以来,我省一些中小企业受到很大的冲击,经营面临着严峻的考验。为落实全省中小企业工作会议精神和省政府《关于促进中小企业平稳健康发展的意见》,全力支持我省中小企业渡过难关,12月12日,省地税局召开全省地税系统落实扶持中小企业发展税收优惠政策专题会议,研究、落实扶持中小企业发展8项税收优惠政策。

改革开放30年来,中小企业在我省经济社会发展中发挥了无法替代的重要作用。目前,全省约有190万户中小企业纳税人,占全省纳税户总数的80%以上,中小企业所提供的税收占到我省地税系统组织税收收入的45%以上。

为落实省委省政府决策部署,省地税局梳理明确了扶持中小企业发展的八项税收优惠政策,覆盖多种行业,涉及多个税种,重点扶持高新技术企业,重点支持中小企业产业转型和优化升级。初步估算,这八项政策明年一年将减免企业税收约30亿元。

省地税局党组书记、局长吴昇文表示,在组织收入形势异常严峻的当前,这么大规模的税收减免,对税务部门组织收入工作的影响和压力,是不言而喻的。但我们为什么还要在岁终年末任务十分繁重这个时候专门召开会议,研究、落实支持中小企业发展的税收优惠政策呢?目的就是落实中央、省的决策部署,实实在在帮助中小企业,支持中小企业平稳健康发展。可以说,没有企业的发展,就没有经济的繁荣和税收的持续增长。

省地税局强调,企业越是困难时候越要规范执法和优化纳税服务,各级地税机关越是困难的时候越要坚持依法治税不动摇,坚决不收过头税,切实用足用好各项政策和管理权限,对中小企业按政策规定该免的免、该减的减、该缓的缓,真正与中小企业一道,并肩应对挑战,共渡难关。

为确保政策落实到位,日前,省地税局已成立专门领导小组,具体负责协调中小企业扶持工作,同时要求各级地税机关以纳税人为本,树立全方位服务理念,为纳税人提供实实在在的支持、帮助和服务。一是简化办税流程,开通中小企业涉税服务“绿色通道”,对中小企业申请的涉税事项给予优先办理。二是开展多形式政策宣传、辅导,为中小企业提供详细办税指引,认真听取中小企业的意见和建议。三是树立全方位服务理念,为中小企业提供及时、便捷、优质的纳税服务。另外,各市、县区局也将层层成立落实优惠政策工作领导小组,层层抓落实,省地税局还将加强监督检查,确保各项政策不折不扣得到落实,以实际行动帮助中小企业落实中央省委和省政府的决策渡难关,促进我省经济又好又快发展。

附件:扶持中小企业发展八项税收优惠政策

 

扶持中小企业发展八条税收优惠政策

 

一、对纳入全国试点范围的非营利性的中小企业担保、再担保机构按照其机构所在地地市级(含)以上人民政府规定的标准取得的担保和再担保业务收入(不包括信用评级、咨询培训等收入),自主管税务机关办理免税手续之日起,三年内免征营业税。

二、中小企业主管部门或企业集团中的核心企业等单位按支付给金融机构的借款利率水平向下属单位收取用于归还金融机构的利息不征收营业税。

三、对中小企业从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。对中小企业的技术转让所得,在一个纳税年度内不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

四、对中小企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。被认定为高新技术企业的中小企业,减按15%的税率征收企业所得税。

五、对中小企业从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的一律减按20%的税率征收企业所得税:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人员不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

六、中小企业从事农、林、牧、渔项目的所得,可以免征、减征企业所得税。

七、对正常纳税确有困难的中小企业,符合税法规定条件的,可由纳税人提出申请,经主管税务机关审批,给予减征或免征房产税、城镇土地使用税。

八、对按期缴纳税款确有困难的中小企业,符合税法规定条件的,可由纳税人提出申请,经主管税务机关审核批准,可以延期缴纳税款,但延期缴纳期限最长不得超过3个月。缓缴期间免予加收滞纳金。

新闻来源  省地税网   发报时间 :  2008/12/15
| 返回上一级 |    
上一条:关于规范软件产品登记测试报告的通知
下一条:关于印发《广东省技术转让、技术开发及相关服务性收入免征营业税审批管理办法》的通知
 


Copyright (c) 2008 www.fssia.org All Rights Reserved. 佛山市软件行业协会  版权所有
地址:佛山市南海区桂城街道瀚天科技城A区6号楼十一楼1108单元
电话:0757-83108330、83108300     传真:0757-83108330
网址:www.fssia.org    电子邮箱:fssia@126.com
技术支持:品科网络