今天是
 
关于协会 >> 协会动态
物联网激发佛山青年创业激情
浏览次数 :  4267  

下班回家想自己做饭,又懒得钻进拥挤的菜市场,此时你只需轻轻点击鼠标,在“懒人厨房”选购配菜,新鲜菜即刻就会送到家门口,稍微加工即能享用;要给孩子请个理想的家教,不必在传统的家教中心反反复复寻找比较,只需登陆“优悦淘师网”点开名师授课视频,先看后选,精准匹配您的需求……

在上周进行的“佛山青年创业大赛复赛”现场,以网络为切入点,物联网时代人们将开始的全新生活图景,在佛山大学生的创意创业计划中铺陈开来。

打造教育行业的淘宝网、网络选菜送到家,抑或是超越同程、携程网打造旅游网站的集大成者……上周五(4月22日),在“佛山市青年业大赛”复赛现场,来自佛山五区高校的29支队伍带着精彩的创业计划进行了激烈角逐。

据悉,本次大赛由禅城区人力资源和社会保障局主办,广东省(佛山)软件产业园、禅城区劳动就业服务中心协办,佛山市软件行业协会、佛山大学生创业孵化基地承办,于去年11月下旬正式启动,共收到来自佛山各区高校50多支队伍的参赛作品,经过初赛的书面评审,共有29支队伍进入复赛竞逐12个晋级决赛的名额。胜出的队伍将于本周四进行终极对决。

网络成大学生创业集中切入点

记者发现,进入复赛的参赛团队中,他们的创业项目有一个共同的特点:创意创业选择的切入点多是互联网,从网络中寻找新机会。他们的阐述受到了来自评委们的高度肯定。

3号团队带来的创业计划是创办“乐悠网”在线旅游服务公司,旨在开发在线旅游市场。在团队的激情阐释中,相比目前已有的携程网、去哪儿和同程等网站,“乐悠网”更注重功能的复合,并对未来的利润来源进行了分析。

佛山CIO专业委员会主任、国迈科技有限公司总经理黄忠强评委对大学生创业团队的激情和想法非常赞赏。但在点评中,他也建议“与其博采众长,不如打出特色”。品牌中国产业联盟佛山站站长,佛山市有道传媒广告有限公司总经理刘军评委也直言:如果网站大而全,融合现有旅游网站的多种功能,那么究竟是先做大门户还是小门户、在融资上怎么去“傍大款”?

“非常有意思的是,大学生的创业项目设计大多与互联网有关,在互联网发达的背景下,青年的思维非常活跃,他们尝试将互联网与身边的事务结合起来,有的希望在线设计蛋糕,有的是网上家教,有的甚至是网上配菜,”黄忠强告诉记者:“我自己是做软件出身的。随着网络的发展,我们的生活今后将会非常依赖网络。今后,家电、家居与互联网的融合将会产生全新的基于物联网的生存模式。总有一天,每个小区都会有自己的蔬菜配送中心,日用品不用跑到超市去买,足不出户网上订购即可。总有一天,我们会享受到基于物联网的便捷生活。”

在大赛中可以感受到年轻人天不怕、地不怕、敢闯敢冲的创业精神,但评委也直言:70后这批成功的创业者们大多是在某项实体技术服务的基础上创业成功的。现在的年轻人激情之下,也必须有可操作性的细则和可行性方案。“我倒是鼓励他们从最小的领域开始,比如说小区的网络配菜。成本在可控的范围内,而且可操作性强,但是本身有一些矛盾还是要解决的。”此外,还有评委指出,大学生们对创业风险的评估还是比较欠缺,比如哪些风险是可控的,哪些是不可控的,个人能力、能够承受的财务状况等都应该考虑进去。

激发本地陶瓷产业优势显示器从大块头变优雅

依托佛山本地的优势产业,通过创意设计提升传统制造业的附加值,佛山青年参赛团队中也呈现出这样的创意创业思路。

5号团队来自广东纺织职业技术学院,他们以“访谈节目”的形式介绍了自己的创意设计。“以陶瓷代替塑料”,传统的大块头塑料电脑显示器款式老旧,每年产生大量的塑胶垃圾,学生们想到了结合佛山的优势产业陶瓷,以陶瓷来代替显示器黑色外壳,达到低碳排放、节能环保、外观时尚的特点,“灵感源于生活,适应人们新的需求是创意的出发点。我们将针对不同的群体设计出可爱型、典雅型等多变风格”。

“陶瓷显示器设计出来,我将作为第一个买家!”刘军评委高度肯定了这个创意,“如果你们能进入实操阶段,我可以为你们做品牌营销顾问!”

但是接下来,如何突破陶瓷易碎的特点、解决构建固定、远途运输等问题还需要队员们进一步思考。评委们建议:在产品的物理性能一样的情况下,如何提升产品的文化内涵,不妨与陶都的大师们合作。

大学生的创业激情并不仅仅停留在书面。记者获悉,就在复赛后第二天,已经有5个团队通过各种渠道与成功的企业家评委取得联系,希望在项目上马之前继续得到企业家的指导。一位团队队员告诉记者:“能够在佛山青年创业大赛的平台上,得到企业家们指点,多一些参考方向,多一些角度的评估,为我们把把脉,机会太难得了。”

■创业故事

在网上淘名师

来自佛山科学技术学院的4号参赛团队是由佛科院06级毕业生郭凯带队。这个团队在学校期间就有着长达4年的家教运营经验,他们当天的表现非常抢眼。

“我们要打造教育行业的淘宝网!”该团队的创业主题是“优悦淘师网”,突破传统模式,优秀教师精准匹配以及辅导平台,以教师点评系统加上教学视频,让家长们先看后选,然后再试课,这个有激情、有特点、有市场的创业团队和创业思路深受评委好评。“我们还会推出类似支付宝的‘师付宝’,担保跟监督教学质量。”

“我想你们的问题在于如何吸引到名师资源?优秀教师为什么要跟着这个平台走?”面对评委“挑刺”,郭凯和队友们胸有成竹。他们告诉记者,队友中两人都是来自于06级的毕业生,在教育机构任职一段时间后,果断辞职自己创业。

“我自己本身很喜欢电子商务,现在联合09的师弟师妹一起做这个项目,我觉得创业的时机已经到了。毕竟作为一个互联网项目,不能拖得太久,以免错过最佳时机。”据悉,3月份他们的网站就已经上线,现在吸引了来自顺德、南海、禅城等地家长的关注。与高度依赖网络生存不同的是,他们的创业计划中,首先有了淘师网自己小小的一个场地。主打外教少儿英语,目前正在尝试进行精品小班教学。

“我们的步骤是先做实体,由于在资金上很难与新东方等成熟的教育培训机构相抗衡,所以选择了网络作为事业推进的加速器。”郭凯和他的队友相信,线上线下的全新复合模式,将为家长们提供一个自由选择的教育超市。区别于传统家教网站和教育网站,淘师网创造性地运用了教师点评系统及视频全方位展示,老师可以用教学视频来展示教学实力,家长和学生直观、快捷找到合适的家教老师,先看后选,再试课。“今后有了大批家长的青睐,吸引名教师完全不成问题”。

在他们的调研中,以这种方式吸引到名师,帮助他们把招生成本降到最低,并且吸引名师“为自己打工”、“创自己的个性名师品牌”,突破传统模式的教育培训模式非常有前景。“这也为所有的老师提供了一个独立的平台,打破传统制约模式,不再受限于机构学校。每个老师可以像淘宝网上开店一样,独立在这个平台上组团开班、开班授教。线下提供实体辅导中心场地给老师。以后像新东方的优秀老师通过这个平台完全可以自己独立门户。”

撰文 南方日报记者 阎锋

摄影 南方日报记者 张由琼

相关

胜出者或可进驻创业孵化基地

位于广东(佛山)软件园的佛山青年创业孵化基地已经装修完毕。记者日前前往基地看到,10个精致的办公室非常紧凑,外面是一个可以共用的小会议室,办公家具已经拜访整齐。据介绍,在佛山青年创业大赛中的成功赛出者将可以申请进驻该基地。基地一年内场地租金全免。

目前,入院管理办法已经制定出台。记者在该办法中看到:需要填写的申请材料包括《企业简况》、《企业法人代表》等材料,并阐述技术领域和项目主要优势。创业项目应能耗低,无污染,产权明晰,具有创新性和良好的市场潜力和较完善的企业管理制度。此外,评审标准还包括:项目负责人综合能力评定;创业项目具有创新性和市场潜力;创业计划书内容全面,并具有较强的现实操作性;创业项目符合广东省(佛山)软件产业园产业业态。

创业园管理办公室还将在每季度对创业团队(企业)进行一次评估,评估不合格的企业要求警告整改,仍然无效的将予以淘汰。评估过程中,被评为优秀创业团队(企业)的,可申请场地调整及延长使用期限;

据悉,“一年的孵化成长,无论企业成功与否,都必须要搬出去,将机会留给更多需要扶持初期的创业者。”佛山市禅城区就业服务中心负责人介绍。对成功孵化出壳的企业,管理办将协助其寻找区域内适合的厂房及办公楼,帮助办理房屋调整手续。

新闻来源  南方日报   发报时间 :  2011/4/26
| 返回上一级 |    
上一条:给力春天
下一条:佛山“愤怒的小鸟”何在?
 


Copyright (c) 2008 www.fssia.org All Rights Reserved. 佛山市软件行业协会  版权所有
地址:佛山市南海区桂城街道瀚天科技城A区6号楼十一楼1108单元
电话:0757-83108330、83108300     传真:0757-83108330
网址:www.fssia.org    电子邮箱:fssia@126.com
技术支持:品科网络