今天是
 
行业动态
 
行业动态 >> 行业动态
国内软件企业加速抱团 规划国产化四大路径
浏览次数 :  2058  

  《每日经济新闻》记者从多种角度梳理发现,今年上半年,本土企业的努力显而易见,尤其是在政策暖风下,抱团趋势更明显。

  工信部数据显示,上半年我国软件和信息技术服务业保持了平稳的增长态势,工信部的最新数据显示,软件业务收入16929亿元,同比增长21%,增速与前几个月基本持平。其中,数据处理和存储服务继续领先全行业发展,实现收入3085亿元,同比增长27.5%。软件业实现出口223亿美元,同比增长17.1%,增速比去年同期提高10.3个百分点。

  也正是对发展趋势的看好,7月,上投摩根基金研究部总监王炫在上投摩根基金下半年投资策略报告会上表示,在新一轮国家扶持政策引领下,信息安全产业将保持较快增长,下半年重点关注软硬件国产化投资机会。

  国产企业抱团对抗

  面对强大的国外品牌,本土企业在今年上半年迅速凝聚力量。

  以软件为例,今年6月18日,2014首届国产软件产业链合作峰会召开,用友软件(600588,SH)、中标软件、神舟软件等为代表的50家重点国产软件厂商悉数参加。峰会的最大亮点之一就是发布了《大型企业信息系统的国产化路径》白皮书。白皮书首次提出大型企业信息系统国产化的三大新思路和原则,即应用牵引、平台重构、分阶段实施,以及四条国产化路径,即直接采用、对等替换、系统性替换、平台替换。

  据相关数据,中国财务软件的国产化率已经超过90%,ERP的国产化率也超过80%,相对很多基础软件来说,应用类软件具有较高的国产化率,包括办公系统在内、众多行业与领域的应用系统,国产软件替代的能力已经基本具备。

  用友软件高级副总裁郑雨林告诉《每日经济新闻》记者,之所以以应用牵引,原因在于,一是符合产业规律,全球产业发展都是应用带动,应用与客户距离最近;二是我国应用软件基础坚实,能与国外品牌抗衡,甚至超越国外;三是应用可以反过来促进基础软件更快地与之适应,同时国产化还要利用新技术新模式来弯道超车。

  不过,郑雨林认为,企业不能单纯为了信息安全、为了替换而国产化,要结合企业业务发展、业务需求、信息系统规划,归根结底要实现系统替换,系统、厂商、政府要共同承担替换成本。

  7月29日,浪潮集团、久其软件(002279,SZ)等9家上市公司、35家软件企业高管再度抱团发声,浪潮集团副总裁胡海根作了 《携手合作共赢发展》主题报告。

  需要指出的是,外企也会抱团发展。浪潮集团董事长孙丕恕曾表示,国外的一些产业上下游之间会适当结盟,“比如Oracle最新的数据库版本不对浪潮开放,只对IBM开放。如果国内企业需要用它的数据库,就无法选用浪潮的服务器,只能选IBM。”这也是浪潮此前发起国产主机产业联盟的原因之一。

  本土产品加速攻城略地

  一方面是本土企业的联盟抗敌,另一方面在种种契机下,本土企业也在不遗余力地开拓着自己的疆土。

  今年以来,先后有河南安阳、重庆等地发布消息,在固定领域和区县采购国产品牌软件。河南安阳在操作系统、中间件、数据库等基础软件的技术要求上进行了明确规定,必须采用指定的国产品牌软件。重庆38个区、县(自治县)共采购操作系统、办公及杀毒三类软件10.4万套,国产软件达5.66万套,占到软件总数的54.42%,下一步,重庆党委等政府序列外机关也将推行软件正版化工作。

  安信证券表示,IT系统国产化率先由政府部门切入,考虑到政府部门对信息安全的要求远高于其他行业,IT系统国产化的动力更强,同时由于政府部门大多统一采购,国产化实施效率更高,加之政府大多数部门对于IT系统性能的要求没有电信、金融等行业高,使得国产替代更为可行。

  随后,6月25日,“浙江政务服务网”正式开通运行,依托阿里云计算的海量数据处理能力,浙江政务服务网整合了40余个省级部门、11个地市和90个县(市、区)政务服务资源,实现了省市县的数据直连,浙江省市县3300余个部门、6万余项审批事项,已纳入浙江政务服务网。26日下午,阿里云计算服务纳入河南省政府的协议采购目录。

  此外,2014年中央国家机关政府采购协议供货商名单中,赛门铁克的相关安全产品已经被删除,其他国外杀毒软件也悉数被排除。从中央政府采购网上可以看到,杀毒软件类产品的采购名单只剩冠群金辰、江民科技、瑞星、趋势科技、金山等6家,其他安全类产品除了入侵检测及漏洞扫描产品出现了IBM的身影外,所有安全类产品全被国产厂商拿下。

  与此同时,中国陆军主战装备也首次搭载国产CPU和操作系统,这标志着国产核心软硬件首次融入我国陆军主战装备。另外,中央国家机关政府采购协议供货商名单中,操 作 系 统 有 阿 里 云 、Deepin、SPGnux、中标麒麟(NeoKylin)、中科方德、优麒麟、微软、龙鑫等8家,国产操作系统所占比例明显增大。

  上半年上市公司业绩分化

  赛迪智库软件和信息技术服务业走势判断课题组指出,工业软件、信息安全、云计算、大数据、移动互联网等重点领域和新兴领域在政策支持和市场需求的双重驱动下,下半年将成为全产业的新增长点,预计产业增速在20%~22%。随着信息网络技术的快速发展和深入应用,产业边界被全面打破,各类信息技术、网络、业务之间加速融合,企业并购在未来将成为常态,特别是国内外IT大企业纷纷跨越核心业务边界,将通过跨界并购将业务延伸到新兴领域。

  不过,今年上半年,上市公司业绩分化严重。同花顺iFinD数据统计显示,海联讯(300277,SZ)、旋极信息(300324,SZ)、绿盟科技(300369,SZ)、东方通(300379,SZ)预计今年中期首亏,长亮科技(300348,SZ)表示不确定,有可能出现亏损,蓝盾股份(300297,SZ)、世纪瑞尔(300150,SZ)、天源迪科(300047,SZ)预减少,启明星辰 (002439,SZ)、超图软件(300036,SZ)续亏。预增的则有卫宁软件(300253,SZ)、飞利信(300287,SZ)、任子行(300311,SZ)等,川大智胜(002253,SZ)、榕基软件(002474,SZ)为续盈。

  不过,上海某软件行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,半年的成绩单很难对软件企业做出一个判断,因为季节性因素的存在,很多企业在三四季度时才进行收入确认。



新闻来源  每日经济新闻   发报时间 :  2014-8-26
| 返回上一级 |    
上一条:云时代布线新规
下一条:拿什么拯救你,国产操作系统?
 


Copyright (c) 2008 www.fssia.org All Rights Reserved. 佛山市软件行业协会  版权所有
地址:佛山市南海区桂城街道瀚天科技城A区6号楼十一楼1108单元
电话:0757-83108330、83108300     传真:0757-83108330
网址:www.fssia.org    电子邮箱:fssia@126.com
技术支持:品科网络