今天是
 
行业动态
 
行业动态 >> 行业动态
数字社会与创新
浏览次数 :  60  

我们所处的时代,正经历一场社会形态的深刻变革,由软件和互联网催生的数字社会,开始接纳物理社会的人群,形成新的商业空间。

今天,越来越多的行为,越来越多的商业,越来越多的服务,都与软件有关,与互联网、大数据有关。

任何一家企业想继续生存和发展,都离不开互联网和IT技术,通过技术与业务的不断融合,产生与数字社会相符合的商业行为和模式。

在这个数字社会里,我们看到了各种各样的商业形态,这是过去在物理社会中所没有的。

 连接构造企业的价值

我们看企业的价值,为什么现在那么多互联网公司在烧钱,在亏损的状态下还是那么值钱?这就是数字社会中价值创造的另一种表达。

这种庞大的连接,就像构造了一个城市,构造了一个区域,也可以说构造了一个经济体,你能看到它的商业价值,连接也带来了新的商业认知标准。

为了创造这种价值,经济行为和商业行为都发生了很大的变化。比如群、烧钱,在网络上制造响亮的口号,各种直播,所有这些都是在创造价值,这些可能我们过去不熟悉,但未来会越来越多。

我们看到在今天的技术冲击下,工作场景发生了很大变化,有些工作在消失,有些新的工作是过去从来没有的。

 社区的力量

社区成为一个价值的创造者,社区的力量越来越强大。我们看到大V、各种各样的圈子,一个拥有几百万人或上千万人的圈子,你在圈子里做一个小的商业模式的传播,就可能产生巨大的商业价值,这也形成了一种媒体表达的方式。

过去媒体都是监管、控制的,都需要申请,而今天变成了媒体民主的时代,任何人都可以创造一个媒体,这就是我们看到的社区的价值。

所以努力的创造你们的圈子,如果你能拥有1000万的客户,您就相当于一个大城市的市长,你就可以在里面创造你的经济;你如果有1亿客户,你就相当于CCTV了,你就可以自己直播。

 大众使用软件和云的时代

每个人都在使用软件。谈到创新,大家一定不要忽略经常使用的软件。

在座每个人都在用的软件,它背后的创造者或者公司,我相信价值都会在百亿以上,就是因为它连接的庞大的客户群。一个软件如果每个人都用,这就是一个巨大的市场。

 平台--数字社会的商业支撑

平台的力量越来越强大,我们看到技术的功能、以及就业、商业的机会,都越来越需要平台来完成。

从存储和计算的功能,到完整的商业行为,比如物流、商业策划、支付、一直到广告等等这个过程,平台为其带来了最低的成本,提供了一个最容易的方式,成为数字社会中重要的商业支撑。

 分享的经济

分享成为一种经济形态。我相信今后大家对物质会看得越来越淡。现在,越来越多的人喜欢最简单的生活方式,吃健康的食品,穿宽松舒服的衣服,这就是一种新的生活方式。

追求简单和舒适、追求心灵里最本质的东西,这是自我满足的过程。对于物质的拥有权变得不再那么重要,而是以分享来创造价值,社会更可持续发展。

过去,我们没有想到汽车、自行车能分享,现在连雨伞、充电宝等都可以分享。很多自己不用的东西,拿来分享,加上个人信誉越来越准确、透明,支持了分享模式的形成。可以说,伴随生活方式与价值观的变迁,分享经济会变成更大的市场。

 新媒体时代

新媒体大家每天都在用,甚至在自己创造内容,分享内容,这个时代每个人都可以成为媒体,自媒体发展的速度也会越来越快。

自媒体为每个人的自由表达提供了空间,我们有机会发表、分享一些内容,让别人看,让别人不得不看,而且这种模式在与商业不断融合和创造,这就是新媒体时代给我们的机会。

 一切都可以协同

现在一切都可以协同了,过去我们做工作,所有的事情都得由自己来完成,而今天,我们可以在数字社会里构造团队,构建虚拟组织,分享知识。你只需要负责一部分工作,而更多的是通过跟别人协同来完成。

 数据就是财富

数据正在不断地创造财富,一个城市、一个企业拥有了数据就拥有了财富,当然,到现在数据的价值还没有被完全释放出来。

今天,我们已经被数据包围了,过去我们搞数据,需要花钱买,需要调研,但现在是一个大众创造数据的时代,每个人自觉不自觉都在贡献数据,产生数据,数据让机器更聪明。

我们的城市,过去注重税收的基础设施建设,现在要对数据进行挖掘整理,将数据的巨大价值表达出来,对数字财富的管理成为城市管理重要的一部分。

 计算的商业力量

计算,过去是指计算数据,而今天,任何一个商业模式算法的背后都是计算,它无所不能、无所不在。未来,数字社会所有物质符号的表达,都必须进行计算,这是一个大趋势。

物理社会的很多东西,不能直接用来计算,需要转换成数字,而在数字社会,所有存在的东西都可以直接数字化,计算变得更高效、也更容易。

所以说,计算不仅仅是人工智能,它还将创造巨大的商业力量,创造资源、效率,构造新的商业模式。

 商业走向娱乐

商业和娱乐的结合越来越紧密。比如说微信,本来是提供即时通讯的,但红包的出现就给我们带来更多的快乐,这就是数字经济的一种,也叫礼物经济,今天娱乐已经无处不在。

这种经济的本身不是直接来交换赚钱,而是通过给别人礼物和快乐来获得利益,而给予的过程是商业与娱乐结合的过程。

 透明的社会

这个社会越来越透明,如果你不是技术人员,可能对透明的理解还不是很深刻。

事实上,我们每个人发的信息都被记录。这些信息全部加在一起,就是你的画像:你是什么样的人?什么个性?挣多少钱?在哪儿上班?今天花多少钱?愿意花钱做什么?……这些都将让任何一个人、一个企业变得透明。

 数字化货币的时代

数字化社会,支付的形态完全改变。我们可以没有钱包,因为我们支付的全都是数字。像比特币,它是通过计算换来的货币,因为制造比特币的技术和安全的技术,它可能比我们今天的货币更加保值。

产生比特币的方式是极其可信赖的,第一是不可复制性,第二是所有流通环节的透明性。数字化货币背后更强大的支撑,就是它的信赖。

无论这种货币存不存在、会不会普及,这样一种形态都会成为未来社会信赖机制的基础之一。

数字社会带来很多挑战,当网上说的话、做的行为不规范或违法的时候,我们该如何治理?

如果越来越多的网络黑客,变得很强大,我们该怎样保护自己的数据?

如果一个人拥有一两千万的客户,在影响这些人的时候,他的社会地位是什么?是不是社区的一个管理者?

如果这一千人、一万人那里有商业,可能就有支付,在这种情况下,数字就成为新的领土、新的资源。

这些问题都是技术变革、数字社会快速发展带来的巨大挑战。

新闻来源    发报时间 :  2017-12-29
| 返回上一级 |    
上一条:2018年物联网10大预测 更具破坏性网络攻击让你的智能硬件不安全
下一条:2017年度优秀CIO、CTO发布仪式成功举行 打开智库促进CIO转型发展新局面
 


Copyright (c) 2008 www.fssia.org All Rights Reserved. 佛山市软件行业协会  版权所有
地址:佛山市南海区桂城街道瀚天科技城A区6号楼十一楼1108单元
电话:0757-83108330、83108300     传真:0757-83108330
网址:www.fssia.org    电子邮箱:fssia@126.com
技术支持:品科网络